»

Галина Куликова

Галина Куликова Galina Kulikova Карьера: Писатель
Рождение: Россия
Когда вы валяетесь дома на диване с веселым детективом в руках или, прикрываясь ладонью, хохочете над его героями в загородной электричке, не спрашиваете ли вы себя: А откуда берутся такие писатели? Про Маринину вы уже знаете, про Донцову с Поляковой тоже. Как насчет Галины Куликовой? Ага, книжки уже года два читаете, а об авторе ни слова, ни полслова? Мы решили восполнить этот пробел.

Галина, нелегко было издать первую книжку?

Мне легко повезло. У меня был таковый отрезок времени, надо полагать, вариант возрастного кризиса. С работой не ладилось. Я по профессии газетчик, но не состоявшийся, карьеры никакой соорудить не удалось. И я решила осмыслить, могу ли я как-то кардинально изменить свою бытие. Сначала в голову пришла мысль освоить новую профессию, переквалифицироваться. Например, принять художественное образование, ибо я завсегда любила изображать. Но затем я передумала.

Писала я всю сознательную бытие, но все это было как бы для себя: рассказы, повести, да все кряду! К этому времени у меня была первая манускрипт У жертвы мое лицо. Это был 99-й год. Представление о процессе продвижения своей книги имела крайне смутное. Мне казалось, что эта индустрия сильно замкнутый круг людей, пробраться туда с улицы несложно нереально. Но в конце концов, поддавшись на уговоры своих близких, я решила рискнуть и отнесла книгу в издательство, которое мне показалось самым ярким на рынке. А посредством какое-то время мне перезвонил редактор и попросил кот наплакал доработать контент, вернув его героев в родную страну (у меня действо происходило за рубежом, очевидно, казалось, что это какая-то экзотика). Книгу опубликовали, а следом за ней ещё пять в серии Детектив глазами женщины. А затем издательство предложило мне вечно сотрудничать с ними. Только тогда я перестала выискивать работу на стороне и занялась литературным творчеством.

Все так гладко? В самом деле?

Рассказываю, и более того самой удивительно: никаких препон не было, все прошло весьма нетрудно, как по маслу. Теперь я знаю, что все книги (всех авторов, и новичков и знаменитостей!) проходят единственный и тот же путь: в первую голову нужно принять две положительные рецензии, после этого с текстом работает узловой редактор. Странно только одно: книжный рынок у нас таковый обильный, что, казалось бы, подсоблять новых авторов никому не выгодно. Оказалось, что это не так. Возможность самореализоваться есть у каждого. Это тяжко схватить ответственность за свою существование на себя. Если ты ничего не пробовал, ничего не сделал, то какое право ты имеешь винить все и вся около в твоих неудачах? Мне кажется, для того, чтобы сделаться успешным человеком, нужно мочь давать начало новое занятие, не страшиться дерзать. Без этого ни при каких обстоятельствах ничего не добьешься

Что существенно мочь для того, чтобы быть писателем?

Во-первых, нужно обладать установленный навык работы с текстами. А ещё обожать сам ход творчества. Мне, к примеру, немало дала моя служба в музее, ибо для того, чтобы провести хорошую экскурсию, чуть-чуть легко располагать информацией материал. Надо поведать так, чтобы заинтересовать слушателей.

Творчество А что стоит за этим словом?

А кто его знает? Может быть, внутренняя энергия, то, как мужчина организует свои знания? Но этому научиться нельзя Один большой кинорежиссер сказал, что для него самое главное не выдумать любопытный сюжет и оригинальную развязку, но удержать внимательность публики на протяжении всего фильма. Мне кажется, это применимо и к литературе. Часто бывает так: придумаешь увлекательный сюжет, садишься сочинять, но ничего не получается. Почему? Я пришла к выводу, что для того, чтобы появилось вдохновение, стремление сочинять, мне самой должно быть занятно в этой книге что-то кроме основного сюжета: обаятельный герой, какой-то злободневный разворот. Детектив должен быть интересен с первой до последней страницы, а не только в самом начале и на последних страницах, когда наступает неожиданная развязка. Каждый читатель непроизвольно ассоциирует себя с основными героями, думает: А что бы сделал я на месте этого человека?

Однажды я ехала в электричке, набитой битком. Рядом стояла пожилая дама с вашей книжкой в руках и улыбалась.

Это самое главное, чтобы люди улыбались! Мне, к сожалению, не повезло: я не встретила ни одного человека, читающего мою книгу.

В книгах вы используете ситуации, с которыми столкнулись в реальной жизни?

Почти ни при каких обстоятельствах. В основном я все придумываю. Фантазия, фантазерство необходимы писателю как воздух, в особенности в детективном жанре. Наверное, если бы я решила донести до людей свои рассуждения и мысли, я написала бы какое-нибудь эссе или роман. Но я в себе таковой потребности не чувствую. Мне хочется развлекать людей, поддержать им что надо передохнуть!

Галина Беляева Galina Belyaeva

Галина Беляева - советская и российская актриса театра и кино. Родилась 26 апреля 1961 года.Дебют Галины Беляевой в кино состоялся в 1978 году со..

Галина Бокашевская Galina Bokashevskaya

Галина Бокашевская - популярная российская актриса. Родилась 3 ноября 1966 года.На сегодняшний день фильмография актрисы насчитывает более..

Галина Демина Galina Demina

Блистательная актриса, ветеран Малого театра. Создательница образов матерей и старух в ряде телеспектаклей и фильмов: "Прощание", "Однолюбы",..

Галина Левченко Galina Levchenko

Непрофессиональная актриса, активная участница массовых сцен и эпизодов целого ряда известных картин: "Белый пудель", "Загадочный наследник",..